Recetas

La Chicha Criolla

La Chicha Criolla es una bebida no alcohólica, hecha a base de arroz y leche, suele agregársele leche condensada, canela al gusto y hielo, se sirve bien fría. En Caracas suele venderse de forma ambulante por vendedores llamados usualmente «chicheros».

Entre las mejores chichas de Caracas se encuentran las siguientes:

1. Chicha La Cremosita: ubicada en la Av. Universidad, frente al Banco Caroní, La Candelaria. Este carrito lo atiende Héctor Márquez, un señor muy risueño. Cuando sirve lo hace de tal forma que al terminar parece una obra de arte. Héctor está lunes, martes, jueves, viernes y sábado en su transitada esquina, la cual escogió por la fluidez de personas que caminan por ahí.

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2. La tradicional chica de la UCV: ubicado bajo el Reloj de la Plaza del Rectorado este carrito tiene 64 años de tradición. Esta chicha es hecha por William Escalona quien, aunque se graduó de Contabilidad, quiso seguir el legado de su padre y convertirse en chichero. Está desde las 6:00 am de lunes a viernes. 

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3. El famoso «Chichero de Los Ruices»: esta ubicado frente al Arturo´s, es atendido por William. El negocio tiene más de 40 años. Encontrarás a William de lunes a viernes con una chicha bien fría y tú mismo podrás agregarle toda la leche condensada y canela que quieras.

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4. La chicha del Mercado: ubicado frente al Mercado de Chacao, lo atienden Junior Acosta y Edfrein Briceño, unos jóvenes muy simpáticos. Si quieres encontrarlos tienes que esperar hasta el miércoles que abren.

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Si quieres preparar tu propia Chicha Criolla, a continuación te dejamos la receta.

Ingredientes

1 Taza de arroz

9 Tazas de agua

1 Taza de leche completa

1 Taza de leche condensada

1 Taza de leche evaporada

1/2 cdta de esencia de almendras

1/2 cdta de esencia de vainilla

5 cdas de azúcar

Una pizca de sal

1 Astilla de canela

Preparación

Se lava el arroz y se deja en remojo de un día para otro en 2 tazas de agua. Al otro día se escurre y se cocina con la astilla de canela en 7 tazas de agua por unos 35 minutos aproximadamente, luego se baja la intensidad del fuego y se deja reposar, luego licúa con el azúcar, las leches, sal y esencias. Se deja enfriar bien. Sírvase con hielo picado y canela a gusto.

Fotos: Oriana Ochoa. Información vía Hoy Qué Hay

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